ITG
Эксклюзив: Белый дом рассматривает возможность вытеснения Huawei из банковской системы США

02.12.2019

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация Трампа рассматривала возможность запрета китайского Huawei из финансовой системы США в начале этого года как часть множества вариантов политики, чтобы помешать включенному в черный список телекоммуникационному гиганту, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

План, который в конечном итоге был отложен, предусматривал включение Huawei Technologies Co Ltd [HWT.UL], второго по величине в мире производителя смартфонов, в список Специально назначенных граждан (SDN) Министерства финансов.

 

Один из людей, знакомых с этим вопросом, который поддерживает этот шаг, сказал, что он может быть восстановлен в ближайшие месяцы, в зависимости от того, как обстоят дела с Huawei.

 

По словам двух человек, план был рассмотрен Советом национальной безопасности Белого дома и расценен чиновниками как ядерный вариант на вершине лестницы инструментов политики для санкций против компании. Такое назначение может сделать для компании практически невозможным совершать сделки в долларах США.

 

Должностные лица администрации составили меморандум и провели межведомственные встречи по этому вопросу, по словам одного из людей, показывающих, в какой степени чиновники администрации размышляли о развертывании наиболее агрессивного санкционного инструмента Соединенных Штатов против китайской компании.

Его использование было вынесено в пользу других мер, таких как включение Huawei в торговый черный список, что вынуждает некоторых поставщиков получать специальную лицензию на продажу.

 

Huawei не ответила на запрос о комментарии. Представитель казначейства заявил, что агентство «не комментирует расследования или предполагаемые действия, в том числе для подтверждения того, существует ли оно».

 

Huawei была бы одной из крупнейших компаний, когда-либо добавленных в список, в который вошли российская Русал, вторая по величине алюминиевая компания в мире, российские олигархи, иранские политики и наркоторговцы из Венесуэлы.

 

Энни Фикслер, киберэксперт из аналитического центра Фонда защиты демократий, сказала, что назначение компании «будет иметь широкие, широко распространенные последствия для Huawei по всему миру», отметив, что ее бизнес будет «серьезно затронут» в Европе и в Азии за ее пределами. Китая

Правительство США выдвинуло против Huawei уголовные обвинения в краже коммерческой тайны, мошенничестве с банками, нарушениях санкций США против Ирана и попыталось убедить союзников запретить ему доступ к сетям 5G из-за шпионских страхов.

 

Но включение компании в «список SDN» будет означать множество материально-технических, дипломатических и экономических трудностей для правительства США.

 

Обозначение запрещает американским компаниям или гражданам торговать или проводить финансовые операции с перечисленными и блокирует активы, находящиеся в Соединенных Штатах.

 

Поэтому добавление Huawei будет ударом по союзникам США, которые уже полагаются на компанию в своих сетях 4G, поскольку почти все долларовые платежи осуществляются через финансовые институты США.

Казначейство может выдавать лицензии для освобождения банков США, участвующих в этих операциях. Но в целом он избегает этого, опасаясь, что слишком большое количество исключений ослабит силу этого инструмента, считают эксперты.

 

Эксперты считают, что растущий размер Huawei, с десятками дочерних компаний, значительно усложнит усилия по обеспечению соблюдения и выделению средств.

 

«Чем крупнее организация, тем труднее администрации США предвидеть и готовиться к серьезным последствиям, как иностранным, так и внутригосударственным, которые могут быть вызваны включением ее в список SDN», - сказал Мэтью Тухбанд, бывший сотрудник казначейства, который добавил, что осторожно рассмотрение необходимо, прежде чем назначить компанию размером с Huawei.

Министр финансов Стив Мнучин, которого многие ястребы Китая считают в администрации сочувствующим Пекину, редко наблюдал за использованием инструмента против Китая, назначая горстку китайцев за торговлю фентанилом и за нарушения санкций против Северной Кореи и Иран.

 

Тем не менее, некоторые законодатели все еще считают целесообразным рассмотреть вопрос о назначении

phone