ITG
Франция и ЕС заявляют, что готовы нанести ответный удар по тарифной угрозе США

03.12.2019

ПАРИЖ (Рейтер) - Франция и Евросоюз заявили во вторник, что готовы принять ответные меры, если президент США Дональд Трамп примет меры в отношении угрозы ввести до 100% пошлин на импорт шампанского, сумок и других французских товаров на сумму 2,4 миллиарда долларов.

Угроза карательных тарифов возникла после того, как расследование, проведенное правительством США, показало, что новый налог Франции на цифровые услуги нанесет ущерб технологическим компаниям США и усилит интенсификацию торговых споров между Европой и США.

 

«Они начинают облагать налогом продукты других людей, поэтому мы идем и облагаем их налогом», - заявил Трамп во вторник в Лондоне перед саммитом альянса НАТО.

Ранее он говорил, что не позволит Франции воспользоваться преимуществами американских компаний и что Европейский союз очень несправедливо относится к Соединенным Штатам в отношении торговли.

 

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре назвал последнюю тарифную угрозу США неприемлемой и заявил, что французский налог не дискриминирует американские компании.

Тарифный спор знаменует собой новый минимум вызывающих раздражение отношений - от раннего хрустящего рукопожатия до президента США, который, похоже, стряхнул перхоть с плеч молодого человека, - между Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

 

Два лидера, которые встретятся позже на саммите, расходятся во мнениях по поводу одностороннего подхода Америки к торговле, изменению климата и Ирану.

 

Европейская комиссия заявила, что ЕС с 28 государствами будет действовать как единое целое, и что лучшим местом для разрешения споров является Всемирная торговая организация.

Соединенные Штаты уже ввели 25% пошлины на французское вино и сыр в рамках санкционированной ВТО реакции на незаконные субсидии на самолеты ЕС, предупредили экспортеры, что приведет к наказанию потребителей США и нанесет серьезный ущерб французским производителям.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ

Французский налог в размере 3% применяется к доходам от цифровых услуг, получаемых компаниями, имеющими более 25 миллионов евро (27,86 миллионов долларов США) доходов от Франции и 750 миллионов евро (830 миллионов долларов США) по всему миру.

 

Расследование, проведенное офисом торгового представителя США, показало, что французский налог «не соответствует преобладающим принципам международной налоговой политики».

Он сказал, что налог был «необычайно обременительным» для американских компаний, включая Google Alphabet Inc ( GOOGL.O ), Facebook Inc ( FB.O ), Apple Inc ( AAPL.O ) и Amazon.com Inc ( AMZN.O ).

 

Франция не одинока в отношении крупных цифровых компаний; все большее число других стран готовят свои собственные налоги.

 

Правительства, включая Вашингтон, разочарованы тем, что крупные цифровые компании могут регистрировать доходы в странах с низкими налогами, таких как Ирландия, независимо от того, где находится конечный клиент.

 

Le Maire повторила обещание отказаться от французского цифрового налога, как только в Организации экономического сотрудничества и развития будет найдено соглашение о пересмотре давних международных налоговых правил.

Мы готовы принять решение ОЭСР по цифровому налогу. Если США поступят так же, то это конец проблемы », - сказал Ле Мэр журналистам.

 

В то время как Вашингтон первоначально стремился найти широкую сферу применения новой международной налоговой системы, официальные лица говорят, что в последние месяцы он похолодел после того, как подвергся давлению со стороны традиционных компаний, которые поняли, что они также будут затронуты.

 

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-france-minister/france-and-eu-say-primed-to-retaliate-over-u-s-tariff-threat-idUSKBN1Y70LV

phone