ITG
G20 устанавливает основные правила перед стабильной монетой Facebook в Весах

13.04.2020

ЛОНДОН (Рейтер). Ведущие экономики мира должны устранить пробелы в своих книгах правил, чтобы избежать того, чтобы цифровые валюты, такие как запланированная стабильная монета Фейсбук в Facebook, не подорвали финансовую стабильность.

Стаблкойны привязаны к традиционной валюте или корзине активов и используются для платежей или хранения стоимости.

 

Совет по финансовой стабильности (ФСБ) «Большой двадцатки» во вторник сформулировал 10 рекомендаций для общего международного подхода к регулированию стабильных монет, предложенного гигантом социальных сетей Facebook, который предлагает свою весовую стабильную монету.

 

Они должны соблюдать те же правила, что и другие компании, которые представляют одинаковые риски, независимо от используемой технологии.

 

Существующие финансовые правила, такие как платежи и проверки клиентов, обычно применяются полностью или частично к стабильным монетам и учитывают, по крайней мере, некоторые из рисков, которые они генерируют, заявили в ФСБ.

 

Однако покрытие может быть неоднозначным в разных странах, что обнажает пробелы в надзоре за трансграничной стабильной монетой, говорится в сообщении ФСБ.

 

В рекомендациях предлагается гибкое трансграничное сотрудничество, чтобы не допустить стабильной игры против одной юрисдикции против другой.

«Соответствующим органам следует, при необходимости, уточнить регулирующие полномочия и устранить потенциальные пробелы в своих внутренних структурах для адекватного устранения рисков, связанных с глобальными стабильными монетами», - сказали в ФСБ.

 

Операторы Стаблкойн должны эффективно управлять рисками, быть оперативно устойчивыми, иметь гарантии против кибератак и системы для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

 

Несколько крупных спонсоров Весов, в том числе Visa, Mastercard и PayPal, с тех пор вышли из скептицизма со стороны регуляторов и центральных банков, которые заявили, что его нельзя запускать до тех пор, пока не будут приняты соответствующие правила.

 

Центробанки заявили, что потенциально огромный охват Facebook трансграничными платежами сделает его мгновенным системным конкурентом традиционным валютам.

 

В прошлом месяце компания заявила, что все еще планирует предложить токен Libra, но также работает над цифровыми версиями поддерживаемых государством валют.

 

Швейцарские Весы, которые будут выпускать и управлять цифровой валютой, заявили, что приветствуют контроль со стороны регулирующих органов. От дальнейших комментариев отказался.

 

Центральные банки также рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют, поскольку использование наличных для платежей сокращается. Угроза их контроля над деньгами, создаваемая потенциальным запуском Весов, была основным фактором ускорения исследований.

https://www.reuters.com/article/us-g20-regulator-stablecoins/g20-sets-ground-rules-ahead-of-facebooks-libra-stablecoin-idUSKCN21W0TU

phone