ITG
Калифорния оштрафовала Uber на 59 миллионов долларов за ответ на вопросы о сексуальных домогательствах

15.12.2020

Судья угрожает приостановить действие лицензии Uber, если она не соблюдает 30 дней

Калифорнийский судья оштрафовал Uber Technologies Inc. на 59 миллионов долларов в понедельник и пригрозил приостановить действие ее разрешения на работу в штате, если гигант по вызову пассажиров не заплатит штраф и не ответит на вопросы регулирующих органов в течение 30 дней.

В декабре прошлого года судья по административным делам постановил, что Uber UBER, -2,22% чтобы ответить на вопросы Калифорнийской комиссии по коммунальным предприятиям, связанные с долгожданным отчетом о безопасности , в котором, среди прочего, перечислены тысячи сексуальных посягательств во время поездок с 2017 по 1919 год. CPUC, который регулирует вызовы пассажиров в Калифорнии, запросил дополнительную информацию о том, как составлялся отчет, и конкретные подробности о нападениях, чтобы государство могло расследовать их.

Uber отказался подчиниться, заявив, что это нарушит конфиденциальность жертв, даже после того, как судья ранее в этом году заявил, что компания может передавать информацию за печатью для защиты конфиденциальности. Судья в понедельник согласился с тем, что Uber может использовать обозначения, отличные от имен, для защиты анонимности жертв.

«CPUC настойчиво требует, чтобы мы разглашали полные имена и контактную информацию лиц, переживших сексуальное насилие, без их согласия», - говорится в заявлении Uber, отправленном по электронной почте MarketWatch. «Мы выступили против этого шокирующего нарушения конфиденциальности вместе с защитниками прав многих жертв. Теперь, год спустя, CPUC изменил свою настройку: мы можем предоставлять анонимную информацию - но мы также подлежим штрафу в размере 59 миллионов долларов за несоблюдение того самого приказа, который CPUC коренным образом изменил ».

Представитель Uber сказал, что компания обдумывает свои следующие шаги.

В своем 92-страничном постановлении в понедельник судья CPUC Роберт Мейсон заявил, что аргументы Uber «недостаточны с фактической и юридической точки зрения» и что CPUC имеет законное право на получение такой информации.

«Uber ошибается, когда утверждает, что соблюдение [предыдущих постановлений] нарушит конфиденциальность жертвы сексуального насилия, которую закон Калифорнии призван защищать», - сказал Мейсон. «Вместо того, чтобы выступать в роли жертвы злоупотреблений со стороны регулирующих органов, именно Uber играет роль обструкциониста, который мешает комиссии выполнять свои нормативные, следственные и правоприменительные обязанности».

Цифра в 59 миллионов долларов была основана на штрафах в размере 7500 долларов за каждое нарушение за каждый день, когда Uber не выполнял свои требования.

«Uber - это бизнес стоимостью в миллиард долларов, который может легко позволить себе платить… даже во время пандемии, когда количество пассажиров, несомненно, снизилось», - говорится в приказе.

У Uber есть история, когда компания быстро и свободно придерживается местных законов и правил, хотя нынешний генеральный директор Дара Хосровшахи предпринял шаги, чтобы обуздать поведение компании.

В постановлении судьи также отмечалось, что послужной список Uber по защите конфиденциальной информации о водителях и пассажирах был «менее чем блестящим», ссылаясь на утечки данных за 2016 год, в результате которых были получены данные о 57 миллионах пользователей и водителей Uber .

ссылка на источник

phone