ITG
Мнение: Netflix убирает одно давнее облако для инвесторов

20.01.2021

Netflix Inc. преподнесла несколько сюрпризов в рекордном четвертом квартале, в том числе тот, который удалил давно нависшее облако для инвесторов.

Превзойдя оценки Уолл-стрит по новым подпискам и опубликовав один из крупнейших кварталов за всю историю, потоковый гигант сообщил инвесторам в своем письме акционерам во вторник, что он очень близок к тому, чтобы стать положительным по денежному потоку.

«В 2021 году мы ожидаем, что свободный денежный поток будет примерно на уровне безубыточности (по сравнению с нашим предыдущим ожиданием - $ 1 млрд до безубыточности)», - говорится в письме Netflix NFLX (+ 0,76%). А затем пришли действительно хорошие новости: «В сочетании с нашим остатком денежных средств в размере 8,2 миллиарда долларов и неиспользованной кредитной линией в 750 миллионов долларов мы считаем, что у нас больше нет необходимости привлекать внешнее финансирование для нашей повседневной деятельности».

Задолженность Netflix уже давно вызывает беспокойство у акционеров. Основная причина - огромные затраты на разработку или лицензирование оригинального контента. В четвертом квартале компания сообщила, что ее текущие обязательства по контенту составили 4,429 миллиарда долларов, что немного больше, чем 4,413 миллиарда долларов в квартале прошлого года, в то время как ее обязательства, не связанные с контентом, составили 2,6 миллиарда долларов в этом квартале.

Новости о том, что Netflix больше не будет нуждаться в внешнем финансировании своей деятельности, а также рекордное количество подписчиков в 200 миллионов за квартал, привели к 12% -ному скачку его акций во внерабочее время. Еще одним важным фактором стало заявление о том, что Netflix также рассматривает возможность обратного выкупа акций.

«Мы повернули за этот угол, где теперь можем, как мы уже говорили, с 8 миллиардами долларов наличных на балансе, прогнозируемый денежный поток с точки зрения безубыточности в 2021 году, а затем положительный результат», - сказал финансовый директор Netflix Спенсер Нойманн. в записанном интервью компании. «Мы хотим вернуть излишки денежных средств нашим акционерам, чтобы не создавать кучу лишних денег».

Инвесторы уже давно разочарованы огромной потребностью стримингового гиганта тратить деньги на разработку оригинального контента, но когда в бизнес ворвались новые конкуренты, они упустили из виду свой скептицизм по поводу долговых обязательств, поскольку ранний переход бизнес-модели Netflix на стриминг оправдал себя.

Теперь, когда Netflix, наконец, готов финансировать свои расходы за счет денежных средств от своей деятельности, инвесторы могут снова начать беспокоиться о будущем росте подписчиков. Поскольку пандемия продолжается, поскольку больше потребителей, чем когда-либо, застряло дома, находить новых подписчиков может становиться все труднее и труднее.

Когда во вторник аналитик Barclays Capital Каннан Венкатешвар попросил прокомментировать его оценки роста числа подписчиков в будущем, Нойман отказался от обязательств. «Как мы уже говорили, в бизнесе так много неуверенности, что мы можем предоставить число, но я не уверен, что оно того стоит или выгодно», - сказал Нойман. «Достаточно сложно спрогнозировать следующие 90 дней, не говоря уже о следующих 12 месяцах. Но мы очень довольны этим, поскольку я сказал, что это долгосрочная траектория роста ».

Но, учитывая рекордное количество подписчиков, некоторые инвесторы наверняка зададутся вопросом, идет ли рост вместе с пандемией. Если и когда в ближайшие месяцы снизятся объемы заказов на дома для отпуска, останется большой вопрос: будут ли потребители смотреть меньше потоковых фильмов и шоу? И даже если они этого не сделают, Netflix по-прежнему сталкивается с растущей конкуренцией со стороны конкурирующих сервисов.

Таким образом, хотя самая большая старая проблема для Netflix может быть снята со стола, инвесторам все равно будет о чем беспокоиться.

источник

phone