ITG
Наблюдайте за акциями Tesla, Nikola и других компаний, поскольку рынок грузовых автомобилей стоимостью 1,5 триллиона долларов меняется, говорит UBS

19.03.2021

UBS нравятся компании, занимающиеся инфраструктурой, аккумуляторными батареями и топливом, которые, по его мнению, получат наибольший попутный ветер в гонке грузовиков с нулевым уровнем выбросов.

 

Массовые разрушения стремительно движутся к мировому рынку грузовых автомобилей с оборотом 1,5 триллиона долларов, поскольку как устаревшие производители, так и новые участники рынка одинаково борются за поул-позицию в гонке за доминирование в сфере грузовиков с нулевым уровнем выбросов.

Электромобили привлекли внимание инвесторов в прошлом году, так как такие акции, как Tesla TSLA, -6,93%, Никола НКЛА, -9,82%, НИО НИО, -6,99%, XPeng XPEV, -3,10%, Ли Авто Ли , -1,45%, и BYD 1211, -3,75% взревел выше. И на это есть веская причина: по данным UBS UBS, к 2040 году электромобили займут 100% мирового автомобильного рынка. + 1,71%. Всего к 2025 году швейцарский банк ожидает двух игроков - Tesla и Volkswagen VOW. -9,84% - уже стали ведущими продавцами электромобилей в мире, поставив около 1,2 миллиона автомобилей каждый уже в следующем году.

Но выбросы транспортных средств касаются не только автомобилей. Есть вещи покрупнее, которые двигаются.

На фоне меняющихся нормативных требований и технологических инноваций появляются альтернативы двигателям внутреннего сгорания как на батареях, так и на водородных топливных элементах, чтобы подорвать мировой рынок грузовых перевозок, который оценивается UBS в 1,5 триллиона долларов.

 

В отчете, опубликованном в среду с участием 21 аналитика, UBS заявило, что ожидает, что большая часть рынка грузовых перевозок будет поделена между электромобилями на батареях и электромобилями на топливных элементах, которые работают на водороде. По мнению аналитиков, возобновляемый природный газ также может играть меньшую роль на рынке.

Главной движущей силой являются глобальные нормы выбросов, но экономичность ZEV как на батареях, так и на топливных элементах также весьма конкурентоспособна. UBS прогнозирует, что к 2030 году большегрузные грузовики, работающие на батареях или топливных элементах, будут более экономичными, чем дизельные, включая стоимость инфраструктуры. Однако, по данным UBS, энергоснабжение остается проблемой, поскольку к 2025 году ожидается глобальная нехватка аккумуляторных элементов, а отрасль экологически чистого водорода все еще молода.

По прогнозам UBS, к 2030 году 30% продаж тяжелых грузовиков в Северной Америке, Европе и Китае будут приходиться на ZEV, при этом на грузовики ZEV будет приходиться от 40% до 60% продаж средней грузоподъемности в этих регионах.

 

По заявлению UBS, если цели Tesla будут приняты за чистую монету, то ее сверхмощный полуприцеп с аккумуляторным электрическим приводом станет «превосходной альтернативой» двигателям внутреннего сгорания к 2025 году.

Фактически, в той степени, в которой Tesla может удерживать лидерство в инновациях в области аккумуляторов, аналитики швейцарского банка полагают, что американская компания «может иметь встроенное преимущество» перед старыми производителями тяжелых грузовиков, которые полагаются на сторонние поставщики аккумуляторов .

Обычные производители грузовых автомобилей и двигателей, как ожидается, бороться изо всех сил, чтобы сохранить контроль, в том числе за счет новых предложений и партнерских отношений, но UBS ожидает от них «потерять хоть какую-то долю» рынка. По заявлению банка, действующие производители сталкиваются с «самым большим препятствием» в этом меняющемся пространстве.

В области грузовиков средней грузоподъемности появляются новые участники, такие как Rivian, Lion и Chanje, и они станут ключевыми соперниками. Эти компании в настоящее время являются частными, но могут стать публичными посредством первичного публичного размещения акций или слияния со специальной корпорацией по приобретению ценных бумаг.

 

Что касается тяжелых грузовиков и двигателей, ожидайте Tesla, Nikola и Hyliion HYLN, -3,98% по заявлению UBS, чтобы доминировать, если они смогут воплотить в жизнь свои мечты, хотя такие действующие игроки, как Toyota 7203, -0,07% и Hyundai 005380, -1,92% также расширяются во всем мире. Аналитики отметили, что предложения новичков как с аккумуляторными батареями, так и с топливными элементами все еще находятся в стадии разработки и могут не соответствовать целевым показателям как по весу, так и по дальности.

Ожидается, что в модели UBS все следующие производители традиционных грузовиков и двигателей к 2030 году потеряют долю рынка: Cummins CMI, -0,51%, Даймлер ДАИ, -0,44%, Volvo VOLV.B, -0,63% - которой принадлежат Mack Trucks - и Traton 8TRA, -2,39%, контрольный пакет акций которой принадлежит Volkswagen и, как ожидается, завершит приобретение Navistar NAV, в середине 2021 г.

В этой битве между производителями грузовиков UBS ожидает, что компании, занимающиеся инфраструктурой, аккумуляторными батареями и заправочными компаниями, выйдут из борьбы и получат максимальное удовольствие от попутного ветра. Эти группы акций составляют их любимый выбор. Швейцарский банк наблюдает за энергетической инфраструктурой компании Quanta Services PWR, -2,41% и группы химикатов и батарей, такие как Albemarle ALB, -2,17%, LG Chem 051910, -3,60%, И современные Amperex Technology Co. Limited (CATL) 300750, -5,75%.

Больше информации о выбранных UBS наиболее и наименее предпочтительных акциях из отчета представлено на диаграмме ниже:

 

 

phone