ITG
Оценка потерь SoftBank обновляет фокус продажи активов

13.04.2020

TOKYO (Reuters) - По оценкам SoftBank Group Corp ( 9984.T ), компания опубликует рекордные убытки за весь год в размере 13 миллиардов долларов, сократившиеся из-за своего падающего на вид фонда стоимостью 100 миллиардов долларов, вновь обратила внимание на запланированную распродажу активов, направленную на привлечение денежных средств и восстановление доверия.

Акции SoftBank упали на целых 4% во вторник, после чего восстановились до 5% после того, как группа в понедельник поздно вечером заявила, что в Vision Fund потеряла 1,8 триллиона иен ($ 16,7 млрд) за год, так как ее технологические ставки рушатся.

 

Ужасные результаты деятельности фонда, на котором главный исполнительный директор Масаеши Сон поставил свою репутацию, приведут всю группу к крупнейшим ежегодным убыткам, подчеркнув необходимость его плана поднять до 4,5 трлн иен за счет продажи активов.

 

В то время как местный перевозчик SoftBank Corp ( 9434.T ) рассматривается в качестве возможной цели, SoftBank зависит от дивидендов по денежному потоку, оставляя свою долю в Alibaba Group Holding Ltd ( BABA.N ) наиболее вероятной для продажи или монетизации. Аналитик UBS Кей Такахаши написал в записке клиента.

 

Крупнейший актив SoftBank, его 26% -ная доля в китайском лидере электронной коммерции, уже использовался в качестве залога для заимствования более чем триллиона иен, а в результате операций с воротником в конце декабря было выделено еще 200 млрд.

По словам Такахаши, пакет Alibaba может быть использован для привлечения 3 трлн иен, наряду с использованием своей доли в операторе беспроводной связи T-Mobile US Inc ( TMUS.O ), который только что завершил слияние со Sprint SoftBank, в качестве обеспечения по кредитам.

 

Этот шаг вызван тем, что SoftBank находится под давлением активистского инвестора Elliott Management, чтобы повысить доходность акционеров, когда группа объявила о выкупе акций до 2,5 трлн иен.

 

Рост акций SoftBank во вторник последовал за комментариями Японского агентства кредитных рейтингов, которые заявили, что влияние ожидаемого ежегодного убытка на кредитный рейтинг SoftBank ограничено, поскольку это не окажет значительного влияния на коэффициенты задолженности.

 

OPAQUE

Готовность SoftBank использовать свои инвестиции усугубляет недостаток прозрачности в отношении его финансов, что способствует постоянной дисконтированности конгломерата. Треть ее доли в SoftBank Corp. также использовалась в качестве обеспечения, а инвестиции Vision Fund также использовались для привлечения денежных средств.

Фонд Vision зарегистрировал потерю около 800 миллиардов иен за девять месяцев до декабря.

 

SoftBank не предоставил подробную информацию о том, какие технические ставки объясняют более широкие убытки за квартал-март - практика, которая является давним раздражителем для аналитиков и инвесторов, которые жалуются на непрозрачные методы учета конгломерата.

https://www.reuters.com/article/us-softbank-group-stocks/softbank-record-loss-estimate-renews-asset-sale-focus-idUSKCN21W00E

phone