ITG
Почему экономика США может приблизиться к скорости сваливания после провала переговоров по стимулированию экономики

08.10.2020

Еще один твит вызвал потрясение на рынках. На этот раз это было объявление президента Дональда Трампа о том, что его сторона прекратит переговоры о фискальном стимулировании. Конечно, не было ясно, что эта идея когда-либо имела большую поддержку в контролируемом республиканцами Сенате США. Промышленный индекс Dow Jones DJIA, -1,33%, завершился во вторник снижением на 375 пунктов, а индекс Nasdaq Composite COMP, -1,57% упал до 7% ниже своего рекордного закрытия. 

Грегори Дако, главный экономист Oxford Economics по США, сказал, что этот шаг может стать переломным моментом для крупнейшей экономики мира. Да, потребительские расходы сохранились после истечения срока действия федерального еженедельного пособия по безработице в размере 600 долларов в конце июля. Но это из-за сбережений, накопленных весной и летом, отчасти благодаря этим льготам, а также из-за невозможности пойти в магазины и потратить. «Без более быстрого роста числа рабочих мест - что маловероятно на данном этапе восстановления - или увеличения финансовой помощи, домохозяйства, предприятия, а также правительства штатов и местные органы власти будут все более восприимчивы к ухудшению состояния здоровья», - говорит он.

Торможение для валового внутреннего продукта в сочетании с отсутствием поддержки предприятий, правительств штатов и местных органов власти составит 1,5%, а в четвертом квартале он приблизится к «скорости торможения», - говорит он. Это опасно накануне гриппа и сезона выборов.

Группа специалистов по глобальной экономике Morgan Stanley настроена более оптимистично, заявляя, что восстановление мировой экономики, если оно будет умеренным, продолжится зимой. Команда прямо отмечает, что безработица во время пандемии была сосредоточена в отраслях с низкой заработной платой. На пике в апреле 68% всех потерь рабочих мест были сосредоточены в отраслях с низкой заработной платой, на которые приходилось только 43% рабочих мест до COVID в феврале. В нем также говорится, что удар пандемии для государственных и местных органов власти оказался не таким серьезным, как ожидалось. «Штаты пока не перешли на режим жесткой экономии, потому что они могут использовать резервные фонды, и они все еще развертывают федеральную помощь, которая была предоставлена ​​в соответствии с [Законом о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом]», - отмечает Morgan Stanley командные заметки. Что это значит для рынка? Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям и производным финансовым инструментам в BTIG, сказал, что события вторника открывают потенциал для снижения 200-дневной скользящей средней S&P 500, равной 3113 (что составляет 7%).

phone