ITG
Трамп отступает от новых военных действий в иранском кризисе, обещает новые санкции

08.01.2020

ДУБАЙ / ВАШИНГТОН / БАГДАД (Рейтер) - Президент Дональд Трамп отошел от новых военных действий против Ирана после того, как его ракетные удары по иракским базам, в которых размещаются войска США, не привели к жертвам, но он сказал Ирану, что ужесточит ужесточающие санкции США.

Трамп и иранские официальные лица пытались разрядить кризис, который в среду угрожал перерасти в открытый конфликт после того, как 3 января в Ираке в результате удара беспилотника США был убит видный иранский генерал в ответ на удар Ирана.

 

Военная акция «синица за зубом», после месяцев растущей напряженности после того, как Соединенные Штаты вышли в 2018 году из ядерного договора Ирана с мировыми державами, разожгла глобальные опасения, что Ближний Восток готовится к новой войне.

 

Но обе стороны отступили от грани, а арабские и другие международные лидеры призвали к сдержанности. В Ираке мусульманские шиитские группировки, выступавшие против присутствия США в Ираке, также стремились ослабить страсти.

https://www.reuters.com/article/us-iraq-security/trump-pulls-back-from-more-military-action-in-iran-crisis-promises-new-sanctions-idUSKBN1Z80P5

phone